肉レシピ
鶏と野菜の中華レモンスープ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 94kcal
材料(2人前)
- 鶏むね肉
- 60g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
- 白菜
- 1枚
- にんじん
- 40g(5cm)
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生椎茸
- 1枚
- レモン汁
- 小さじ2
- A.創味シャンタン DELUXE
- 小さじ1強
- A.水
- 3カップ
作り方
- 1
- 鶏肉は小さめのそぎ切りにし、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。
- 2
- 白菜は3cm四方に切り、にんじんと生椎茸は千切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 3
- 鍋にAと②を入れ、ひと煮立ちしたら①を加える。
- 4
- 火が通ったらレモン汁と塩・こしょうで調味する。
ここがポイント!
鶏肉に片栗粉をまぶすとパサつかず、ふっくらとジューシーに仕上がります。片栗粉のとろみがついたスープは体が温まります。