野菜レシピ
白菜と豚肉の味噌煮

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 458kcal
材料(2人分)
- 白菜
- 400g
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 一味唐辛子
- 少々
- A)にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- A)マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
- 大さじ1と1/2
- A)酒
- 大さじ2
作り方
- 1
- 白菜の軸は4cm幅に切り、葉はザク切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2
- Aを合わせておく。
- 3
- 鍋に白菜の軸、豚肉の順に広げて入れ、(A)を半量かけたら蓋をして火にかける。煮立ったら中火にし3分蒸し煮にする。
- 4
- 白菜の葉をのせ、残りの(A)をかけてさらに3〜4分蒸し煮する。
- 5
- 器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけていただく。
ここがポイント!
白菜は軸と葉に分けて加えましょう。軸は水分が多く甘みがあるのでしっかり火を通しましょう。