野菜レシピ
白菜とベーコンのクリームスープ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 236kcal
材料(2人分)
- スクリューマカロニ
- 30g
- 塩
- 少々
- 白菜
- 2枚
- フードリエ ハーフベーコン
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 1と1/2カップ
- コンソメ(顆粒)
- 4.5g
- 牛乳
- 1と1/2カップ
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
- 1
- たっぷりの熱湯に塩とスクリューマカロニを入れ、袋の表示時間より1分短めに茹で、ザルにあげて水気をきる。
- 2
- 白菜は1cm幅のザク切り、「フードリエ ハーフベーコン」は1cm幅に切る。
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、「フードリエ ハーフベーコン」、白菜の順に炒める。しんなりしてきたら小麦粉を全体に合わせ、水とコンソメを加えて煮込む。
- 4
- 白菜がやわらかくなったら牛乳と(1)を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
ここがポイント!
マカロニはやわらかくなりすぎないよう最後に加えましょう。コーンなどを入れても美味しいです。