魚レシピ
たらと野菜のレンジ蒸し

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 117kcal
材料(2人分)
- たら(切身)
- 2切
- しめじ
- 1/2パック
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 4個
- ブロッコリー
- 1/2株
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 少々
- テンヨ 料理用白だし
- 大さじ2
作り方
- 1
- しめじは石突きを落として手で小房に分ける。パプリカ、たまねぎ、しょうがは千切りにする。ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 2
- たらは皮を取り酒をふる。
- 3
- 耐熱皿にしめじ、たら、しょうが、たまねぎ、パプリカの順にのせ、「テンヨ 料理用白だし」をかける。耐熱皿の周りにミニトマト、ブロッコリーを順に並べる。
- 4
- ラップをふんわりかけて電子レンジで7分加熱する。
ここがポイント!
耐熱皿の中心を少し開けておくと火の通りがよくなります。レンジにかけてそのまま少しおくと、野菜に味が染みやすくなります。