肉レシピ
豚肉と絹さやの卵とじ丼

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 715kcal
材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 豚うす切り肉(モモ)
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- 絹さや
- 80g
- イセ食品 森のたまご
- 2個
- サラダ油
- 少々
- A)だし汁
- 150ml
- A)みりん
- 大さじ1
- A)しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A)砂糖
- 小さじ1
作り方
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄くスライスし、絹さやは筋を取る。「イセ食品 森のたまご」は溶きほぐす。
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とたまねぎを炒め、Aを加えて煮る。
- 3
- 絹さやを加えてさらに1分煮る。「イセ食品 森のたまご」を流し入れ、ひと煮したら火を止める。
- 4
- 丼にご飯をよそい、(3)をかける。
ここがポイント!
絹さやは最後に加えると色鮮やかに仕上がります。卵は火を通し過ぎないよう気をつけましょう。