肉レシピ
鶏肉とお豆の炊き込みご飯

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 388kcal
材料(4人前)
- 米
- 2合
- 鶏むね肉
- 150g
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ2
- にんじん
- 40g
- 蒸し大豆
- 70g
- テンヨ 料理用白だし
- 大さじ1強
- 三つ葉
- 2~3本
作り方
- 1
- 米は研いで30分程ザルにあげておく。
- 2
- 鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける。にんじんは千切りにする。
- 3
- 炊飯器に米と白だし、鶏肉のつけ汁を入れて目盛りまで水を注ぎ混ぜ、鶏肉、にんじん、大豆を加えて炊く。
- 4
- 炊きあがったら、軽く混ぜ器に盛り、三つ葉を添える。
ここがポイント!
豆を加えて炊き込むと、たんぱく質が摂取できご飯がもちもちした食感に変身します。