魚レシピ
バジルソースでアクアパッツァ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 390kcal
材料(2人分)
- ぶり(切身)
- 2切
- キューピー イタリアンテ バジルソース
- 大さじ2
- あさり
- 200g
- プチトマト
- 6個
- にんにく
- 1/2かけ
- 水
- 1/4カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
- 1
- ぶりはペーパータオルで水気を拭き、「キューピー イタリアンテ バジルソース」にまぶしておく。
- 2
- あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。にんにくはスライスする。
- 3
- 浅めの鍋またはフライパンにぶりをソースごと並べ、あさり、プチトマト、にんにくを加える。
- 4
- 水を注ぎ入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら火を弱め、5分蒸し煮する。蓋を開けてオリーブオイルをかけ、塩・こしょうで味を調える。
ここがポイント!
あさりは水3カップに塩大さじ1の塩水につけて砂出しします。水の代わりに白ワインを加えてもよいです。