肉レシピ
牛肉と青菜のからみ和え

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 351kcal
材料(2人分)
- 牛切り落し肉
- 150g
- 小松菜
- 1/2束
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- A)ヤマキ めんつゆ
- 大さじ2
- A)ラー油
- 小さじ1
作り方
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、牛肉を入れて強火で炒める。
- 2
- 小松菜は塩茹でにして水に取り、水気を絞って5cm長さに切る。
- 3
- 卵は溶きほぐして塩少々を加え、サラダ油1/2をひき薄焼き卵を焼いて錦糸卵にする。
- 4
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)、(2)、(3)を加えて和える。
ここがポイント!
牛肉は炒めたら、熱いうちにたれにつけると味が染みやすくなります。辛いものがお好みの方は一味を加えてもよいでしょう。