肉レシピ
黒酢で豚丼

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 703kcal
材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 豚モモ切り落とし肉
- 150g
- 片栗粉
- 適量
- たまねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- ごま油
- 大さじ2
- A)ミツカン いろいろ使えるカンタン黒酢
- 大さじ6
- A)しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
- 2
- たまねぎは5mm幅にスライス、ピーマンは斜め細切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。
- 3
- フライパンにごま油を熱し、(1)をこんがりとするまで焼き、(2)を加え炒める。
- 4
- (3)のフライパンにAを入れて炒め合わせ、タレが少し煮詰まったらご飯をよそった丼に盛り付ける。
ここがポイント!
少ない調味料で手軽にできます。黒酢を使うことでさっぱりしつつ、コクのある味わいに仕上がります。