野菜レシピ
新ばれいしょと菜の花の豚汁

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 188kcal
材料(2人分)
- 豚肉
- 50g
- 新ばれいしょ
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 30g
- 菜の花
- 2本
- A)水
- 2カップ(400ml)
- A)和風だしの素
- 小さじ1
- マルコメ プラス糀 無添加糀美人
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。新ばれいしょはいちょう切り、にんじんは半月またはいちょう切りにする。たまねぎは8mm厚さにスライスする。菜の花は3等分に切る。
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、新ばれいしょ、たまねぎ、人参を加え炒める。Aを加え、煮立ったら豚肉をほぐし入れてアクを取る。
- 3
- 蓋をして弱火で5〜6分煮る。野菜に火が通ったら菜の花、「マルコメ プラス糀 無添加糀美人」を加え、ひと煮立ちさせて器に盛る。
※調理時間は煮込み時間を除く
ここがポイント!
菜の花は火が通りやすいので最後に加えましょう。