肉レシピ

牛肉のわさび巻き天ぷら

牛肉のわさび巻き天ぷら
調理時間
10分
エネルギー(1人)
915kcal

材料(2人分)

牛バラ切り落とし肉
200g
少々
S&B 本わさび
小さじ2
大葉
8枚
菜の花
1/4束
にんじん
4cm
A)卵黄
1個分
A)冷水
200ml
小麦粉
1カップ
揚げ油
適量
梅干し、大根おろし、天つゆ
各適量

作り方

1
牛肉は常温に戻して塩をふり、「S&B 本わさび」を塗って大葉をのせて巻く。これを8本作る。
2
菜の花は5cm長さに切り、にんじんは皮を剥いて1cm幅の輪切りにする。
3
ボウルにAをよく混ぜ、小麦粉を加え菜箸などで練らないように混ぜて天ぷら衣を作る。
4
(1)と(2)の表面に小麦粉(分量外)をまぶし、(3)をつけて170〜180℃の揚げ油でさっくりと揚げ、お好みでたたいた梅干し、大根おろしを添えて天つゆでいただく。

※調理時間は、牛肉を常温に戻す時間を除く

ここがポイント!

天ぷら衣の小麦粉は軽く混ぜる程度にするとさっくり揚がります。市販の天ぷら粉でも作れます。わさびの分量はお好みで調整してください。

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