野菜レシピ
トマトとツナのぶっかけうどん

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 372kcal
材料(2人前)
- 冷凍うどん
- 2玉
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- はごろも シーチキンL
- 1/2缶
- 大葉
- 2枚
- 葉ねぎ(小口切り)
- 2~3本
- めんつゆ(濃縮2倍)
- 1カップ
- 白ごま
- 少々
作り方
- 1
- 冷凍うどんを茹で、ザルにあげる。
- 2
- トマトはヘタと種を取り除き、1.5cm角に切る。きゅうりと大葉は千切りにして大葉は水にさらし、水気をきる。
- 3
- 器に①を盛り、トマト、きゅうり、油をきったシーチキン、大葉、ねぎを盛りつける。
- 4
- 食べるときにめんつゆ、白ごまを散らす。
ここがポイント!
茹でたうどんは氷水につけて冷たくしてもよいでしょう。シーチキン缶は油をきり、マヨネーズと和えても美味しいです。