野菜レシピ
ベーコン肉じゃが

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 348kcal
材料(2人分)
- 新ばれいしょ
- 2個
- 新にんじん
- 1/2本
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 3枚
- スナップエンドウ
- 3本
- バター
- 5g
- A) ミツカン 煮物カンタン みりんタイプ
- 大さじ3
- A) しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A) 水
- 250ml
作り方
- 1
- 新ばれいしょはよく洗い、皮付きのまま4等分にして水にさらし、水気を切る。新にんじんは皮を剥いて一口大の乱切りにする。新玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
- 2
- ベーコンは3cmの長さに切る。スナップエンドウは筋を取って塩茹で(分量外)し、斜め半分に切る。
- 3
- フライパンにバターを中火で熱し、ベーコンを入れてこんがりと焼き、(1)を加えてさっと炒め合わせる。
- 4
- Aを注いでアルミホイルなどで落し蓋をし、煮立ったら約10分煮る。落し蓋を取って火を強め、汁気を飛ばすように煮、器に盛ってスナップエンドウを散らす。
※調理時間は、煮込み時間を除く
ここがポイント!
煮込み時間は少なくても、ベーコンやバターを使ってコクを出します。ベーコンはブロックタイプのものを使うとよりボリュームのある肉じゃがになります。