魚レシピ
サーモンレアステーキ ヨーグルトタルタルソース

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 276kcal
材料(2人分)
- 明治 ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン
- 大さじ4
- ゆで卵
- 1個
- らっきょう
- 3個
- パセリ
- 少々
- 塩
- 少々
- グリーンアスパラ
- 2本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- サーモントラウト生食用
- 200g
- A) 塩
- 小さじ1/4
- A) こしょう
- 少々
- クレソン
- 適量
作り方
- 1
- 「明治 ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン」はキッチンペーパーなどをしいたザルに入れ、約10分水切りをする。ゆで卵はフォークなどで粗く潰し、らっきょうは粗みじん切りにする。
- 2
- 水切りしたヨーグルト、ゆで卵、らっきょう、刻んだパセリを混ぜ合わせ、塩で味を整えてタルタルソースを作る。
- 3
- グリーンアスパラは根元の硬い部分を切り落とし、下から1/3ほどをピーラーで剥き、食べやすい長さに切る。フライパンに半量のオリーブオイルを中火で熱し、グリーンアスパラを入れて炒め、塩(分量外)をふって取り出す。
- 4
- サーモントラウトにAをまんべんなくふり、(3)のフライパンの汚れをさっと落として残りのオリーブオイルを強火で熱し、サーモンの両面に焼き色がつくまでさっと焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、タルタルソースをかけ、グリーンアスパラ、お好みでクレソンを添える。
※調理時間は、水切りの時間を除く
ここがポイント!
サーモンの焼き色がついたらすぐに裏返し、中がレア状態になるよう焼き上げます。タルタルソースはヨーグルトを使うことでヘルシーに仕立て、らっきょうを使うことで食感も楽しめます。