野菜レシピ
ブロッコリーとひき肉の炊き込みご飯

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 361kcal
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ブロッコリー(茎と蕾に分ける)
- 1株
- 鶏ひき肉
- 150g
- しょうが(千切り)
- 1片
- 溶き卵
- 1個分
- A) ミツカン プロが使う味 白だし地鶏昆布
- 大さじ2と1/2
- A) 水
- 270ml
作り方
- 1
- 米は研いで30分ほどザルにあげる。ブロッコリーの茎の部分は外側を厚く剥いて1cm角に切り、蕾は一口大の小房に分ける。
- 2
- 炊飯釜に(1)の米、Aを入れ、鶏ひき肉を平らにならしてのせ、(1)の茎、しょうがをのせて炊く。
- 3
- 炊き上がったら(1)の蕾を入れて混ぜ、溶き卵を回しかけて約10分蒸らし、卵が固まったらほぐしながらさっくりと混ぜ合わせる。
※米をザルにあげる時間、炊く時間を除く。