肉レシピ
油あげ餃子

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 355kcal
材料(2人分)
- 丸守 油あげ
- 2枚
- ニラ(粗く刻む)
- 1/2束(約50g)
- キャベツ(千切り)
- 1枚(約50g)
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本
- 塩
- 少々
- 豚ひき肉
- 150g
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油、酢しょうゆ、大葉(千切り)
- 各適量
- A) しょうゆ
- 小さじ1
- A) ごま油
- 小さじ1
- A) しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- 「丸守 油あげ」は半分に切って袋状に開く。ニラ、キャベツ、長ねぎを合わせて塩もみし、水けをしぼる。
- 2
- ボウルに(1)のニラ、キャベツ、長ねぎ、豚ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、4等分して(1)の油あげに詰める。
- 3
- フライパンにごま油を弱火で熱し、(2)を並べ入れ、蓋をして約5〜6分焼く。裏返してさらに蓋をして約5分〜6分焼き、蓋を取って2分ほど焼く。
- 4
- 豚肉に火が通ったら、斜め半分に切ってお好みでラー油や酢しょうゆ、大葉などとともにいただく。