肉レシピ
牛肉とたけのこのピリ辛炒め

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 251kcal
材料(2人前)
- 牛切り落とし肉
- 100g
- たけのこ
- 100g
- 絹さや
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- A.酒
- 大さじ1/2
- A.塩・こしょう
- 各少々
- A.片栗粉
- 大さじ1/2
- B.酒
- 大さじ1と1/2
- B.しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- B.タカラ 本みりん
- 大さじ1と1/2
作り方
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
- 2
- たけのこは長さ4cm厚さ5mmの細切りにする。絹さやは筋を取る。
- 3
- フライパンにごま油とにんにく、豆板醤を熱し、香りがしたら牛肉を加えて炒める。
- 4
- 牛肉の色が変わったらたけのこと絹さやを加えて絡め、Bを回し入れ炒め合わせる。
ここがポイント!
牛肉は下味をつけ軽くもみ込んでおきましょう。たけのこの大きさは均一にすると火の通りと見た目がよくなります。