野菜レシピ
舞茸とかつお節のレンジそぼろ

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 543kcal
材料(2人分)
- 舞茸(粗みじん切り)
- 1袋
- しょうが(みじん切り)
- 1/2片
- 鶏ひき肉
- 150g
- はごろも かつおパック はごろも舞
- 2袋(5g)
- 温かいご飯
- 丼2杯分(約400g)
- 三つ葉
- 適量
- A) しょうゆ
- 大さじ2
- A) みりん
- 大さじ2
- A) 砂糖
- 小さじ1と1/2
作り方
- 1
- 耐熱容器に舞茸、しょうが、鶏ひき肉の順で入れ、(A)をまわしかけてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約5〜6分加熱する。
- 2
- 鶏肉に火が通ったら、「はごろも かつおパック はごろも舞」を入れて鶏肉をほぐしながら混ぜ合わせる。
- 3
- 器に温かいご飯を盛り、(2)をのせてお好みで刻んだ三つ葉をのせる。