野菜レシピ
えのきしゅうまい

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 287kcal
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- えのき(石づきを落として2cm幅に切る)
- 100g
- グリーンピース
- 12粒
- キャベツ(細切り)
- 2枚
- 辛子、しょうゆ
- 各適量
- A) 創味 シャンタン粉末タイプ
- 小さじ1
- A) しょうゆ
- 大さじ1/2
- A) ごま油
- 大さじ1/2
- A) 砂糖
- 小さじ1/2
- A) しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- 豚ひき肉に(A)を混ぜ、粘り気が出るまでよくこねる。
- 2
- 玉ねぎに分量の半量の片栗粉をまぶし、(1)に加えて混ぜ合わせ、12等分して丸める。
- 3
- えのきに残りの片栗粉をまぶし、(2)の周りに握るようにしっかりとつけ、グリーンピースをのせる。
- 4
- 耐熱容器にキャベツを敷き、(3)をのせてラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで約8分加熱する。具材に火が通ったら、お好みで辛子、しょうゆをつけていただく。