魚レシピ
ぶりのムニエル バジルレモン風味

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 490kcal
材料(2人分)
- ぶり切身
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- バジル(みじん切り)
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- バター
- 30g
- かぶ(皮を剥いて食べやすい大きさに切り、葉は粗く刻む)
- 2個
- 白ワイン
- 大さじ3
- レモン
- 適量
- A)ポッカサッポロポッカレモン100
- 小さじ2
- A)バター
- 20g
- A)塩
- 少々
作り方
- 1
- ぶり切身に塩を振って約10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き、バジルを片面にふってこしょうをまぶし、全体に薄力粉を薄くまぶす。
- 2
- フライパンにバターを中火で熱し、(1)をバジルをまぶした面を下に並べ、かぶとかぶの葉を入れる。 ぶりは両面こんがりと焼き、かぶに塩、こしょう(各分量外)をし、具材に火が通ったら器に盛る。
- 3
-
同じフライパンに白ワインを入れて煮立て、(A)を加えて(2)にかけ、お好みでレモンを添える。
※バターを使ったコクのあるソースをレモンでさっぱりと仕上げます。
※ぶりは1切れ約100gで計算しています。
※調理時間は、魚を置く時間を除く