野菜レシピ
アスパラとじゃがいものヨーグルトサラダ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 217kcal
材料(2人前)
- アスパラ
- 4本
- じゃがいも
- 2個
- 塩
- 少々
- ミニトマト
- 3個
- A.マヨネーズ
- 大さじ2
- A.明治 ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 大さじ2
- A.粉チーズ
- 小さじ2
- A.こしょう
- 少々
作り方
- 1
- アスパラは根元の堅い部分の皮をむき、1cmの厚さの斜め切りにする。塩少々を加えた熱湯で茹で、冷水にとって水気をきる。
- 2
- じゃがいもは皮をむいて1.5cmの厚さのいちょう切りにし、塩少々を入れた鍋で水から柔らかくなるまで茹で、茹で汁をきって弱火で水気を飛ばし、粉がふいたら火を止める。
- 3
- ボウルに①、②、Aを入れて全体を和える。器に盛りつけ、半分に切ったミニトマトを添える。
ここがポイント!
じゃがいもは熱いうちに調味料を合わせると味がなじみます。 塩を加えて茹でると下味がつきます。