魚レシピ
かつおの梅とろろがけ

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 168kcal
材料(2人前)
- かつお(たたき)
- 150g
- 長芋
- 200g
- 梅干し
- 1個
- 酢
- 少々
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2~3本
- A.みそ
- 大さじ1/2
- A.テンヨ 白だし
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1/2
- A.しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 1
- かつおのたたきは一口大に切る。
- 2
- 長芋は皮をむいて酢水にさらし、すりおろす。梅干しは種を取り包丁で叩き梅肉にする。
- 3
- ボウルに②、Aを入れてよく混ぜ合わせ、器に盛ったかつおにかけて万能ねぎをのせる。
ここがポイント!
かつおのたたきはフライパンにサラダ油を少々熱し、皮目から強火で表面をサッと焼き氷水にとります。長芋は酢水にさらすとぬめりが落ち、変色防止になります。