野菜レシピ
トマトと油揚げの炊き込みご飯

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 332kcal
材料(2人分)
- 米(研いで30分以上ザルに上げる)
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 丸守 油揚げ(細切り)
- 1枚
- トマト(一口大に切る)
- 1個
- しらす
- 50g
- 大葉、いりごま、オリーブオイル
- 各適量
- A)しょうゆ
- 大さじ2
- A)みりん
- 大さじ2
- A)水
- 300ml
作り方
- 1
- 炊飯釜に米、(A)を入れ、昆布、「丸守 油揚げ」、トマトをのせて炊く。
- 2
- 炊き上がったら昆布を取り出して細切りにし、炊飯釜に戻し入れてさっくりと混ぜ合わせ、しらすをのせて約5分蒸らす。
- 3
-
器に盛り、お好みで刻んだ大葉やいりごま、オリーブオイルをかける。
※トマトの旨味が詰まった炊き込みご飯です。オリーブオイルをかけていただいてもまた違った味わいが楽しめます。
※米をザルに上げる時間、炊飯時間を除く