野菜レシピ
はまぐり風味の和風ペペロンチーノ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 503kcal
材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 唐辛子(種を取り除いて刻む)
- 1本
- ベーコン
- 2枚
- たけのこ水煮(穂先は5mm幅の薄切り、根元は5mm幅の半月切り)
- 1/2本(約100g)
- スパゲッティ(1.4mm)
- 160g
- サラダキャベツ(葉は一口大に切り、芯は薄切り)
- 2枚
- 永谷園 はま吸い
- 2袋
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
- 1
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにく、唐辛子を入れて炒める。香りがしたらベーコンを入れて炒め、こんがりとしたら中火にし、たけのこを加えてさっと炒める。
- 2
- スパゲッティは袋の表示に従って茹で、ザルに上げる。茹で汁は取っておく。
- 3
-
(1)のフライパンにサラダキャベツを入れてさっと炒め、(2)の茹で汁大さじ2と「永谷園 はま吸い」を混ぜ合わせて加える。スパゲッティを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
※唐辛子の量はお好みで調整してください。
※スパゲッティの茹で時間を除く