魚レシピ
かつおの味噌だれ丼

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 523kcal
材料(2人前)
- ご飯
- 丼2杯分
- かつお(刺身)
- 150g
- 白ごま
- 大さじ1
- 水菜
- 1/2株
- 万能ねぎ
- 2~3本
- A.マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1と1/2
- A.酢
- 小さじ2
作り方
- 1
- ボウルにAをよく混ぜ合わせ、かつおを5分ほど漬ける。
- 2
- 水菜は3~4cmの長さに切り、万能ねぎは小口切りにする。
- 3
- 丼にご飯をよそい、水菜を広げて①を盛りつける。白ごまと万能ねぎを散らす。
ここがポイント!
白ごまは炒ってすりごまにしても香りがよいです。お好みで唐辛子を使ってもピリ辛でよいでしょう。