野菜レシピ
サーモンマリネのサラダそうめん

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 574kcal
材料(2人分)
- なす(ヘタを取り除く)
- 1本
- サーモン(刺身用、1.5cm角に切る)
- 100g
- はくばく 絹の食卓そうめん
- 200g
- リーフレタス(一口大に切る)
- 2枚
- きゅうり(1cm角に切る)
- 1/2本
- コーン缶(缶汁を切る)
- 50g
- レモン
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 150ml
- A)オリーブオイル
- 大さじ1/2
- A)塩、こしょう
- 各少々
- B)オリーブオイル
- 小さじ1
- B)レモン汁
- 小さじ1
- B)塩、こしょう
- 各少々
作り方
- 1
- なすは縦6〜8等分し、半分の長さに切って塩水(分量外)にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、Aを加えて和える。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約1分加熱し、粗熱を取る。
- 2
- サーモンはBと和える。
- 3
- 「はくばく 絹の食卓そうめん」は袋の表示に従って茹で、ザルに上げて流水で洗い、水気を切る。
- 4
- 器にリーフレタス、(3)を盛り、(1)、(2)、きゅうり、コーン缶をのせ、お好みで輪切りにしたレモンを添えてめんつゆをかけていただく。