魚レシピ
塩鮭のごまみりん焼き

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 245kcal
材料(2人分)
- グリーンアスパラ
- 4本
- 銀鮭切身(甘塩味)
- 2切れ
- 白いりごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ミニトマト
- 6個
- 大根おろし
- 適量
- A) タカラ 本みりん 醇良
- 大さじ1
- A) しょうが(すりおろしたもの)
- 小さじ1
作り方
- 1
- グリーンアスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3の皮を剥いて、長さ4等分の斜め切りにする。
- 2
- 銀鮭切身にA) を塗り、白いりごまをしっかりとつける。
- 3
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べれ入れる。途中裏返して両面こんがりと焼き色がつくまで5分〜6分かけて焼き、器に盛る。
- 4
- (3)のフライパンの汚れを落とし、(1)、ミニトマトをさっと焼く。(3)の器に盛り、お好みで大根おろしを添える。
※付け合わせの焼き野菜はお好みの野菜でもアレンジできます。