肉レシピ
冷麺風そうめん

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 579kcal
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 150g
- 日清フーズ 川田製麺 讃岐そうめん
- 150g
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 熱湯
- 200ml
- 氷
- 200g
- きゅうり(細切り)
- 1本
- 茹で卵(半分に切る)
- 2個
- 白髪ねぎ、豆板醤
- 各適量
- A)焼肉のたれ
- 大さじ2
- A)ごま油
- 小さじ2
- B)焼肉のたれ
- 小さじ2
- B)酢
- 大さじ1
作り方
- 1
- 牛切り落とし肉は熱湯で茹でて冷水にとり、ザルに上げてA)と和える。
- 2
- 「日清フーズ 川田製麺 讃岐そうめん」は袋の表示に従って茹で、ザルに上げて流水で洗い、水気を切る。
- 3
- 鶏ガラスープを熱湯で溶いて氷を加えてよく混ぜ合わせ、B)を加えてスープを作る。
- 4
- 器に(2)を盛って、きゅうり、(1)、茹で卵をのせ、(3)をかけてお好みで白髪ねぎ、豆板醤を添える。
※鶏ガラスープが水に溶けるタイプの場合は、冷水400mlでよく溶かし、調味料を加えてスープにします。