野菜レシピ
ブロッコリーとアボカドの温玉タルタル

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 307kcal
材料(2人分)
- ブロッコリー(茎と蕾に分ける)
- 1/2株
- アボカド(一口大に切る)
- 1/2個
- ほたて貝柱(刺身用、1cm大に切る)
- 4個
- 温泉卵
- 1個
- レモン
- 適量
- A)キユーピー マヨネーズ
- 大さじ2と1/2
- A)レモン汁
- 小さじ1
- A)塩、こしょう
- 各少々
作り方
- 1
- ブロッコリーの茎の部分は外側を厚めに剥いて1cm角に切り、蕾の部分は小さめの小房に分ける。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約1分半加熱する。
- 2
- (1)の粗熱が取れたら水気を切り、アボカド、ほたて貝柱、A)と共に和え、器に盛って温泉卵を割り落とし、お好みでスライスしたレモンを飾る。
※いただくときに温泉卵を崩し混ぜ、半熟状のタルタルにしていただきます。
※パンに乗せても美味しく頂けます。