野菜レシピ
鯖缶とブロッコリーのリエット

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 317kcal
材料(2人分)
- ブロッコリー(茎と蕾に分ける)
- 1/2株
- 鯖水煮缶(缶汁を切る)
- 1缶
- バジル(みじん切り)
- 15枚
- マルト神戸 バタール(1cm厚さに切る)
- 1/3本
- A)にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A)オリーブオイル
- 小さじ1
- A)塩、こしょう
- 各少々
作り方
- 1
- ブロッコリーの茎の部分は外側を厚めに剥いて1cm角に切り、蕾の部分は小房に分ける。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約3分加熱する。
- 2
- (1)の粗熱が取れたらしっかりと水気を切り、包丁で細かく刻む。ボウルに入れて鯖水煮缶、バジル、A)を加え、鯖をフォークなどで潰しながら混ぜ合わせる。
- 3
- 「マルト神戸 バタール」に(2)をのせ、お好みでバジル(分量外)を飾る。
※バジルの葉は生のものがなければ、乾燥タイプのものやパセリでも代用できます。お使いの鯖缶によって塩の分量は調整してください。