野菜レシピ
和風トマトチャーハン

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 429kcal
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 溶き卵
- 2個分
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分(約300g)
- しらす
- 50g
- 葉ねぎ(小口切り)
- 3本
- ヤマサ 昆布つゆ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
- 1
- トマトはヘタを取り除き横半分に切る。種とゼリー状の部分を取り除き、一口大に切る。
- 2
- フライパンにごま油を中火で熱し、溶き卵を入れて温かいご飯をすぐに加え、混ぜ合わせながら炒める。
- 3
- しらす、葉ねぎを入れてさっと炒め、「ヤマサ 昆布つゆ」を鍋肌から加える。汁気を飛ばすように炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
- 4
- (1)を加えてさっと炒め、器に盛る。
※トマトの種とゼリー状の部分は、捨てずにお好みのドレッシングに混ぜてサラダにかけるなどして、いただくことができます。