魚レシピ
揚げないタイ風シュリンプトースト

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 237kcal
材料(2人分)
- バナメイ海老(殻を剥く)
- 150g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
- Pasco 超熟 8枚スライス
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- スイートチリソース、パクチー、レモン
- 各適量
- A)片栗粉
- 大さじ1
- A)塩
- 少々
- B)ナンプラー
- 小さじ1/2
- B)酒
- 小さじ1
- B)片栗粉
- 小さじ1
- B)塩、こしょう
- 各少々
作り方
- 1
- バナメイ海老は背に切り込みを入れて背わたを取り、ボウルに入れてAをもみこむ。流水で洗い流してキッチンペーパーなどで水気を拭き、包丁でたたく。
- 2
- ボウルに(1)、長ねぎ、Bを入れてよく混ぜる。
- 3
- 「Pasco 超熟 8枚スライス」の片面にサラダ油を塗り、油を塗っていない面に(2)を薄く広げ、トースターで3〜5分焼いて火を通す。
- 4
- (3)を4等分に切り器に盛り、お好みでスイートチリソース、パクチー、レモンを添える。
※手作りスイートチリソース:【酢大さじ2・水大さじ1・砂糖小さじ2・豆板醤小さじ1/3・塩、にんにく(すりおろし)各少々・片栗粉小さじ1/2】全ての材料を混ぜ合わせてレンジ600Wで約30秒加熱し、取り出してすぐにとろみがつくまで混ぜ合わせる。
チリソース(1人分)19 kcal
※栄養計算はソースのカロリーを除いたもの