肉レシピ
ケチャップ生姜焼き

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 338kcal
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 200g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)
- 1/2個
- キャベツ(千切り)
- 2枚
- レモン
- 適量
- A) カゴメ トマトケチャップ
- 大さじ2
- A) しょうが(すりおろしたもの)
- 大さじ1/2
- A) しょうゆ
- 小さじ2
- A) みりん
- 大さじ1
- A) 酒
- 大さじ1
作り方
- 1
- 豚切り落とし肉に塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。
- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら(1)を加えて炒め、肉に火が通ったらAを加えて汁気を飛ばすように炒め合わせる。
- 3
- 器に(2)、キャベツを盛り、お好みでレモンを添える。
※生姜焼きにケチャップを入れることで旨味が増し、定番のおかずもひと味違ったアレンジに。ご飯がよく進みます。