野菜レシピ
レンジでれんこんとささみのたらこ和え

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 161kcal
材料(2人分)
- れんこん(皮を剥いて3mm幅の半月切り)
- 150g
- 鶏ささみ(筋を取り除く)
- 2本(約90g)
- 塩、こしょう
- 各少々
- 酒
- 小さじ2
- 博多庄屋 たらこ(1〜2cm大に切る)
- 30g
- 青ねぎ
- 適量
- A) マヨネーズ
- 小さじ2
- A) しょうゆ
- 小さじ1/4
- A) 白いりごま
- 小さじ1
作り方
- 1
- れんこんは酢水(分量外)にさらして水気を切る。
- 2
- 鶏ささみは半分に切って厚さを均一にし、塩、こしょうをふる。
- 3
- 耐熱容器に(1)、(2)の順で重ね入れ、酒を回しかけてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで3分〜3分半加熱する。
- 4
- ささみに火が通ったら、ザルに上げて汁気を切り、ボウルに入れる。ささみをほぐし、「博多庄屋 たらこ」、Aを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎを散らす。
※ささみは開いて厚さを均一にすることで、加熱ムラを防ぎます。マヨネーズの量を抑えてさっぱりといただきます。