魚レシピ
ちゃんちゃん焼き

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 306kcal
材料(2人分)
- 秋鮭
- 2切れ
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- キャベツ(一口大に切る)
- 1/4個
- 玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)
- 1/2個
- しめじ(石づきを落としてほぐす)
- 1/2袋
- にんじん(皮を剥いて短冊切り)
- 1/3本
- バター(小さく切る)
- 10g
- A) マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
- 大さじ2
- A) みりん
- 大さじ1
- A) 酒
- 大さじ1
- A) 砂糖
- 小さじ2
作り方
- 1
- 秋鮭に塩、こしょうをふる。
- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を皮面から焼く。こんがりとしたら裏返し、両面焼いて一度取り出す。
- 3
- (2)のフライパンにキャベツ、玉ねぎ、しめじ、にんじんを入れてさっと炒め、(1)をのせてAをまわしかける。蓋をして弱めの中火で7〜8分蒸し焼きにする。
- 4
- 具材に火が通ったら、バターを散らして溶かす。
※お好みでマヨネーズをかけてもおいしくいただけます。