肉レシピ
鶏肉とかぼちゃのヨーグルトカレー煮

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 466kcal
材料(2人分)
- 鶏もも肉(食べやすい大きさに切る)
- 250g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 適量
- バター
- 10g
- 玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)
- 1/2個
- かぼちゃ(種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る)
- 200g
- カレー粉
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- パセリ
- 適量
- A) 明治 ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン
- 200g
- A) 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- A) 水
- 大さじ2
作り方
- 1
- 鶏もも肉に塩、こしょうをふって薄力粉を薄くまぶす。
- 2
- フライパンにバターを中火で熱し、(1)を皮面から並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、両面焼いて玉ねぎ、かぼちゃを加えてさっと炒める。
- 3
- カレー粉を入れて炒め、(A)を加えて煮立ったら蓋をし、弱火で約10分煮る。具材に火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってお好みで刻んだパセリを散らす。
※鶏肉はヨーグルトで短い煮込み時間でも柔らかく、かぼちゃの甘みとヨーグルトの酸味がよく合います。カレー粉の量はお好みで調整してください。
※調理時間は煮る時間を除く