野菜レシピ
白菜ときのこの塩昆布バターパスタ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 407kcal
材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- スパゲッティ
- 160g
- バター
- 15g
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- まいたけ(ほぐす)
- 1袋
- フジッコふじっ子塩こんぶ
- 20g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
- 1
- 白菜は軸の部分は2cm幅に切り、葉の部分は一口大に切る。
- 2
- スパゲッティは袋の表示に従って茹で、ザルに上げる。茹で汁は取っておく。
- 3
- フライパンに半量のバターを中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがしたら、まいたけ、(1)の白菜の軸を順に加えて炒め合わせる。(2)のスパゲッティと茹で汁大さじ2を加え、白菜の葉も加えてさっと炒め合わせる。
- 4
- 「フジッコ ふじっ子 塩こんぶ」、残りのバターを入れてしょうゆを鍋肌から加え、塩、こしょうで味をととのえる。
※きのこはお好みのものでアレンジができます。バターは2回に分けて加え、風味を残します。
※調理時間はスパゲッティの茹で時間を除く