野菜レシピ
ねぎだれ和風ステーキ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 618kcal
材料(2人分)
- 白ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- にんじん(皮を剥いて5mm幅の輪切り)
- 1/3本(約50g)
- かぶ(皮を剥いて4等分に切る)
- 2個
- 牛ステーキ肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ブロッコリー(小房に分ける)
- 1/4株
- A)ミツカン 味ぽん
- 大さじ2
- A)オリーブオイル
- 大さじ1
- A)にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/4
作り方
- 1
- 白ねぎ、Aを混ぜ合わせてソースを作る。
- 2
- にんじんとかぶは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約2分加熱する。
- 3
- 牛ステーキ肉に塩、こしょうをふる。
- 4
- フライパンに半量のオリーブオイルを中火で熱し、(2)、ブロッコリーを入れて塩、こしょう(各分量外)をふって炒め、火が通ったら器に盛る。
- 5
- (4)のフライパンの汚れを落とし、残りのオリーブオイルを中火で熱する。(3)を入れて両面を焼き、食べやすい大きさに切って(4)の器に盛り、(1)をかける。
※ねぎとポン酢で作ったタレでさっぱりといただきます。肉の焼き加減はお好みで調整してください。