魚レシピ
ぶり大根鍋

- 調理時間
- 20分
- エネルギー(1人)
- 281kcal
材料(2人分)
- ぶり切身(食べやすい大きさに切る)
- 2切れ
- しょうが(千切り)
- 1片
- 大根(皮を剥いてピーラーなどで薄く削る)
- 12cm(約300g)
- 水菜(食べやすい長さに切る)
- 1/2袋(約100g)
- A)テンヨ 白だし
- 50ml
- A)水
- 600ml
- A)酒
- 大さじ2
作り方
- 1
- ぶりはさっと湯通しして冷水にとり、水気を切る。
- 2
- 鍋に(1)、しょうが、Aを入れ、煮立ったらアクを取り除いて大根、水菜を加え、具材に火が通るまで煮る。
※シンプルな味わいな分、ぶりを湯通しして臭みを取ります。大根は薄く削ることで煮る時間も短縮。お好みで柚子こしょうなどでいただいても良いでしょう。