魚レシピ

ぶりのピリ辛キムチ煮

ぶりのピリ辛キムチ煮
調理時間
15分
エネルギー(1人)
304kcal

材料(2人分)

ぶり切身(食べやすい大きさに切る)
2切れ
ほうれん草(根本を切り落として3cm長さに切る)
1/4袋(約50g)
ごま油
小さじ1
秋本 王道キムチ(一口大に切る)
120g
しいたけ(軸を落として半分に切る)
2枚
A)水
200ml
A)しょうゆ
大さじ1
A)みりん
大さじ1
A)酒
大さじ1

作り方

1
ぶり切身に塩(分量外)をふり、約10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭く。
2
耐熱容器にほうれん草を入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで30~40秒加熱する。水にさらして水気を絞る。
3
鍋またはフライパンにごま油を中火で熱し、「秋本 王道キムチ」を入れて炒める。(1)、しいたけ、Aを入れ、煮立ったらアクを取り除いてアルミホイルなどで落とし蓋をし、約10分煮る。
4
具材に火が通ったら、器に盛って(2)を添える。

※キムチを加えることで旨味もプラス。臭みも消えます。ご飯のお供やおつまみとしてもおすすめです。
※調理時間は、ぶりをおく時間を除く

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