肉レシピ
なすと豚しゃぶのぶっかけうどん

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 735kcal
材料(2人前)
- はくばく甲斐路極織うどん
- 200~250g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g々
- 茄子(中)
- 1本
- かいわれ菜
- 1/2パック
- 片栗粉
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ玉
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
- 1
- うどんは表示通りに茹でる。
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして熱湯にくぐらせ冷水にとる。
- 3
- かいわれ菜は根元を切り落とし、茄子は縦半分に切って6mm幅の斜め切りにする。
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を並べて塩をふり、両面焼いて取り出す。
- 5
- うどんをざるにとり、冷水で洗い水気をきって器に盛る。(2)、かいわれ菜、(4)、揚げ玉をのせて、めんつゆをかける。
ここがポイント!
大根おろしやミョウガ、生姜、ねぎ、七味唐辛子など薬味を使ってもおいしいです。うどんはぬめりを取ると食感がよくなるのでしっかり水洗いしましょう。