肉レシピ
ハニーバターチキン

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 693kcal
材料(2人分)
- 牛乳
- 100ml
- レモン汁
- 小さじ2
- 鶏ムネ肉(そぎ切り)
- 1枚(約300g)
- 揚げ油
- 適量
- にんにく(スライス)、パセリ、レモン
- 各適量
- A) 塩
- 小さじ1/2
- A) にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- B) 薄力粉
- 大さじ6
- B) 片栗粉
- 大さじ3
- C) 雪印メグミルク切れてる雪印北海道バター
- 10g
- C) はちみつ
- 大さじ1
- C) しょうゆ
- 小さじ1/4
作り方
- 1
- ボウルに牛乳、レモン汁を入れて混ぜ、とろりとしたら鶏ムネ肉を入れ、Aを加える。約15分漬け、Bの1/3量を加えてさっと混ぜる。
- 2
- 残りのBをバットなどに広げて(1)の表面につけ、フライパンか鍋に底から2cmほどの揚げ油を入れ、170〜180度に熱して揚げる。途中裏返しながら7〜8分揚げて火を通す。
- 3
- 器に(2)、ハニーバターソースを盛り、お好みで揚げたにんにく(スライス)、パセリ、レモンを添える。
【ハニーバターソースの作り方】
・ 耐熱容器にCを入れ、ラップをしないでレンジ600Wで約20秒加熱して混ぜ、バターを溶かす。
※牛乳とレモン汁を合わせて混ぜ、コクと旨味が増し、鶏肉もしっとりジューシーに仕上がります。
※調理時間は、鶏肉を漬ける時間を除く
※エネルギーは、ソースのカロリーは除く