野菜レシピ
ピーマンと豚こまのナポリタン炒め

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 290kcal
材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- にんじん(皮を剥いて薄く半月切り)
- 1/3本
- 玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)
- 1/2個
- 豚こま切れ肉
- 160g
- しょうゆ
- 小さじ1
- ピーマン(半分に切って種とヘタを取り除き、5mm幅に切る)
- 2個
- 塩、こしょう
- 各少々
- リーフレタス、ミニトマト
- 各適量
- 粉チーズ
- 適量
- A) カゴメ トマトケチャップ
- 大さじ3
- A) 酒
- 大さじ1
作り方
- 1
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんじんを入れて炒める。油が回ったら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通ってきたら、豚こま切れ肉を加えて炒める。
- 2
- 肉に火が通ったら、Aを入れて水分を飛ばすように炒め、しょうゆ、ピーマンを入れて炒め合わせる。塩、こしょうで味を調える。
- 3
- 器に盛り、お好みでリーフレタス、ミニトマト、粉チーズを添える。
※ケチャップはしっかりと炒めることで、酸味が飛んでコクが増します。そして隠し味にはしょうゆを加えると味に奥行きが生まれます。