肉レシピ
しょうが焼きサンドイッチ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 435kcal
材料(2人分)
- 油
- 少々
- 玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)
- 1/4個
- 豚切り落とし肉
- 150g
- キャベツ(千切り)
- 2枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- フジパン 本仕込み食パン 6枚切
- 2枚
- マヨネーズ
- 小さじ1
- A) しょうゆ
- 大さじ1
- A) みりん
- 大さじ1
- A) 酒
- 大さじ1
- A) しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
- 1
- フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら一度取り出し、豚切り落とし肉を加えて炒める。
- 2
- 肉の色が変わったら、Aを入れて炒める。汁気が少なくなってきたら、(1)の玉ねぎを加えて炒め合わせ、汁気を飛ばす。
- 3
- キャベツに塩、こしょうをふり、揉みこまずにさっと混ぜる。
- 4
- 「フジパン 本仕込み食パン」の片面にマヨネーズをそれぞれ塗り、ラップを大きめ(パン3〜4枚分の大きさ)に切ってパン1枚をのせる。(3)、(2)、残りのパンの順にのせ、上から押さえながらラップを引き上げるように包み、なじませる。包みきれていない部分があれば、ラップを足してしっかりと包み、ラップごと半分に切る。
※しょうが焼きは作り置きができるので、多めに作ってストックしておくと便利です。具材たっぷりですが思い切ってのせましょう!しっかりとラップで包むと、切りやすくなります。