肉レシピ
ごま油&ガーリックのこくうま豚チャーハン

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 595kcal
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉(大きければ食べやすい大きさに切る)
- 150g
- キユーピーごま油&ガーリックドレッシング
- 大さじ2と1/2
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分(約300g)
- 溶き卵
- 1個分
- ニラ(1cm幅に切る)
- 1/2束
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
- 塩
- 少々
作り方
- 1
- フライパンに豚切り落とし肉、「キユーピーごま油&ガーリックドレッシング」大さじ1を入れ、中火で熱する。
- 2
- 肉に火が通ったら一度取り出し、ドレッシング大さじ1をさっくりと混ぜた温かいご飯を加え、汁気を飛ばすように炒める。
- 3
- 肉を戻し入れて脇に寄せ、空いているところに溶き卵を加えて炒める。卵が半熟になったら全体を混ぜ合わせ、ニラ、残りのドレッシング、塩、こしょうを加えて味を調える。
- 4
- 長ねぎを入れてさっと炒め合わせ、器に盛る。
※ドレッシングは下味用と香り付け用で分けて加えるのがポイント。油を不使用で作ることができます。こしょうはアクセントに少し多めにふるのがおすすめです。