肉レシピ
鶏キムチ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 394kcal
材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る)
- 250g
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 少々
- 玉ねぎ(1.5cm幅のくし形切り)
- 1/2個
- にんにくの芽(根元の硬い部分を切り落とし5cm長さに切る)
- 1束(約100g)
- ごま油
- 小さじ1
- 秋本 王道キムチ(食べやすい大きさに切る)
- 150g
- A)しょうゆ
- 小さじ1
- A)砂糖
- 小さじ1/2
- A)酒
- 大さじ2
作り方
- 1
- 鶏もも肉に薄力粉を薄くまぶす。
- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を皮面から焼く。出てきた余分な油をキッチンペーパなどで拭き取り、こんがりと焼けたら玉ねぎを加える。
- 3
- 玉ねぎが透き通ったらにんにくの芽を入れてさっと炒め合わせ、一度取り出す。
- 4
- (3)のフライパンの汚れをキッチンペーパーなどで落とし、ごま油を入れ、「秋本 王道キムチ」を加えて火をつけ、中火で炒める。(3)を戻し入れてAを加え、炒め合わせる。
※キムチは炒めることで酸味を飛ばし、コクを引き出します。