魚レシピ

ベビーホタテのレモンバター照り焼き

ベビーホタテのレモンバター照り焼き
調理時間
15分
エネルギー(1人)
199kcal

材料(2人分)

グリーンアスパラ
4本
蒸しベビーホタテ
150g
薄力粉
適量
オリーブオイル
少々
ヤングコーン(縦半分に切る)
4本
塩、こしょう
各少々
バター
10g
レモン
適量
A)レモン汁
小さじ1
A)タカラ 本みりん 醇良
大さじ3
A)しょうゆ
大さじ1/2
A)酒
大さじ2

作り方

1
グリーンアスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3の皮を剥いて、長さを3等分にする。蒸しベビーホタテに薄く薄力粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のアスパラ、ヤングコーンを入れて炒める。端に寄せてベビーホタテを加え、野菜には塩、こしょうをふって一度取り出す。
3
ベビーホタテがこんがりと焼けたらAを入れ、煮立たせてベビーホタテと絡め、バターを加える。
4
器に盛り、アスパラとヤングコーンを添え、お好みでレモンを添える。

※少し甘めの味付けで、レモンの酸味やバターのコク、塩気とバランスを取ります。

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