魚レシピ
ベビーホタテのレモンバター照り焼き

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 199kcal
材料(2人分)
- グリーンアスパラ
- 4本
- 蒸しベビーホタテ
- 150g
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 少々
- ヤングコーン(縦半分に切る)
- 4本
- 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 10g
- レモン
- 適量
- A)レモン汁
- 小さじ1
- A)タカラ 本みりん 醇良
- 大さじ3
- A)しょうゆ
- 大さじ1/2
- A)酒
- 大さじ2
作り方
- 1
- グリーンアスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3の皮を剥いて、長さを3等分にする。蒸しベビーホタテに薄く薄力粉をまぶす。
- 2
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のアスパラ、ヤングコーンを入れて炒める。端に寄せてベビーホタテを加え、野菜には塩、こしょうをふって一度取り出す。
- 3
- ベビーホタテがこんがりと焼けたらAを入れ、煮立たせてベビーホタテと絡め、バターを加える。
- 4
- 器に盛り、アスパラとヤングコーンを添え、お好みでレモンを添える。
※少し甘めの味付けで、レモンの酸味やバターのコク、塩気とバランスを取ります。