肉レシピ
豚しゃぶとアボカドのサルサ風

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 469kcal
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 200g
- アボカド(種と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る)
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- 紫玉ねぎまたは玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1/4個
- トマト(粗く刻んでザルに上げ、水気を切る)
- 1個
- ピーマン(粗く刻む)
- 1個
- サニーレタス(一口大にちぎる)
- 4枚
- A)ミツカン カンタン酢
- 大さじ4
- A)タバスコ
- 小さじ1/2
- A)おろしにんにく
- 小さじ1/4
- A)塩
- 小さじ1/3
作り方
- 1
- 豚しゃぶしゃぶ用は茹でて冷水に取り、ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を取り除く。アボカドはレモン汁と和える。
- 2
- 玉ねぎは紫玉ねぎでない場合は、塩(分量外)でもみ、流水で洗ってザルに上げる。キッチンペーパーなどに包んでしっかりと水気を取り除く。ボウルに入れ、トマト、ピーマン、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3
- 器にサニーレタス、(1)を盛り、(2)をかける。
※紫玉ねぎは辛味が少ないですが、一般的な玉ねぎの場合は辛味を取り除くため、塩もみ後に流水で洗います。タバスコの量はお好みで調整してください。