肉レシピ
豚肉の四川風冷菜 にんにくラー油タレ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 299kcal
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 200g
- きゅうり(ピーラーなどで薄く削る)
- 1本
- A)S&B ラー油
- 小さじ1
- A)にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- A)長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
- A)しょうゆ
- 小さじ4
- A)酢
- 大さじ2
- A)砂糖
- 小さじ1/2
- A)こしょう、粉山椒
- 各少々
作り方
- 1
- 豚しゃぶしゃぶ用は茹でて冷水に取り、ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を取り除く。
- 2
- 器に(1)、きゅうりを盛り、Aを混ぜ合わせてかける。
※タレは多めに作っておくと便利。お豆腐にのせたり、そうめんなどにトッピングしても美味しいです。