野菜レシピ
ながいものハッセルバックポテト

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 159kcal
材料(2人分)
- ながいも
- 1/2本(約300g)
- 伊藤ハム 朝のフレッシュハーフベーコン(4等分に切る)
- 1パック(34g)
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- バター(小さく切る)
- 10g
- パセリ、サワークリーム
- 各適量
作り方
- 1
- ながいもはよく洗って泥や汚れを落とす。ながいものヒゲが気になる場合は、コンロなどで軽く炙って焼き切る。ラップに包んでレンジ600Wで約3分加熱する。
- 2
- (1)を半分の長さに切り、横長に置いて上下に箸を置き、包丁で箸にあたる深さまで約5mm間隔で切り込みを入れる。切り込みにベーコンを挟んで塩、こしょうをふり、アルミホイルの上にのせてバターをのせる。トースターでこんがりとするまで焼く。
- 3
- 器に盛り、お好みで刻んだパセリを散らしてサワークリームを添える。
※通常じゃがいもで作るレシピですが、今回はながいもでアレンジ。サワークリームはクリームチーズなどで代用しても美味しいです。